本网讯(生科院宣玉咪)2018114日上午,生物制药专业开展了毕业设计专题培训会暨18级本科新生导师见面会两项活动。活动由专业负责人陈冬生老师主持,生物制药专业教师聂刘旺、阚显照、许岳慷、刘必融、钱叶雄、鲁山、闫浩、孙庆艳、施媚、马晓艳和辅导员张磊等全程参加。

活动第一项内容:专业负责人陈冬生老师给生物制药专业的老师们解析了毕业设计的内涵、毕业设计与毕业论文的区别与联系、毕业设计题目的设定、毕业设计包含的环节与要求等。随后老师们围绕毕业设计这一主题,交流探讨了毕业设计与专业实习的相关性、毕业设计的选题、人员组成及其表格设计等问题。此项培训活动为2016级生物制药专业后期毕业设计的开展奠定了基础。

活动第二项内容:2018级生物制药专业76位新同学与专业老师们齐聚一堂,共谋未来发展。首先,陈冬生老师宣布了本科生导师制分配名单,介绍了实行本科生导师制的必要性及其意义。随后就“为何上大学”、“何谓大学”、“生物制药专业的培养目标与就业情况”、“本专业历届毕业生的学风及考研情况”、“人生应何时奋斗”及“成功的要素”等一系列问题提出了自己的看法,最后对大一新同学提出“厚德自信、团结勤奋、坚韧成才”的谆谆寄语,并希望将其固化为十二字的“生物制药系训”。最后,聂刘旺、阚显照、许岳慷、刘必融、马晓艳和孙庆艳等老师也对同学们提出殷切希望:第一,希望大家不忘初心、珍惜时光、勤奋学习并砥砺前行。第二,掌握扎实的专业基础知识同时,尽快参与科研并积极开拓专业视野。第三,大学阶段要知识与能力并重,全面地提升综合素质。

“春风化雨,润物无声”。老师们的谆谆教导和关心话语温暖了每一位新同学。今日播下了爱和希望的种子,来日一定会结出丰硕的成果!

生物制药专业的老师们还与大一新同学们一起合影留念:我们激昂奋斗的青春——有亲爱的老师们一路见证!