本网讯(生科院 朱明浩)10月9日,生命与健康高端论坛第90讲在花津校区清源楼A227报告厅举行。本次论坛邀请了中国科学院动物研究所动物进化与系统学院重点实验室助理研究员、中国动物学会动物行为学分会委员靳鹏宇博士作为主讲嘉宾。生科院副院长王鹏主持论坛,生科院部分教师及硕士研究生参加了本次活动。

靳鹏宇老师由蜘蛛多种多样的捕猎行为引入,从蜘蛛结网行为与神经系统演化的关系以及蜘蛛蘑菇体演化的争议等多个层次对于团队发表在Nature Ecology & Evolution的研究成果进行了详细的介绍,该研究结合比较基因组和大脑单细胞图谱构建,通过与其他节肢动物如蜘蛛的近缘物种鞭蝎体内的Kenyon cell比较发现蜘蛛中类蘑菇体(mushroom body-like )神经元的演化可能是蜘蛛从原始打洞到空中结网行为转变的关键驱动因素。该研究为理解动物神经系统的演化提供了重要依据。

67AAC

报告结束后,靳鹏宇老师和与会师生进行了深入交流与讨论,耐心地解答了师生的提问。