本网讯(生科院 张秀玲)10月9日,生命与健康高端论坛第89讲在花津校区清源楼A227召开。本次论坛邀请了中国科学院动物研究所二级研究员、中国科学院大学岗位教授、中国动物学会常务理事兼党委委员、中国动物学会蛛形学专业委员会主任委员、亚洲蜘蛛学会创始人兼永久秘书长、国家杰出青年科学基金获得者李枢强老师作为主讲嘉宾。朱国萍院长主持论坛,生科院部分教师及硕士研究生等近百余人参加了本次活动。

李老师以“蜘蛛的分类,分布和进化”为主题,从研究背景与思路科学发现和科学贡献等三个方面介绍了团队的主要工作。李老师新采集标本120万头,约占中国生物标本收藏总量的5%;探究人工智能DNA分类新方法,发现2600个新物种,是世界范围内发现并命名蜘蛛新物种最多的人。经过多年研究,其团队证实了物种分化过程中“走出特提斯海”模式,解析了蜘蛛分布格局和多样性分化的原因。

70ACE

李老师从物种分类、分化格局及其物种多样性成因等视角,阐明了中国是全球物种多样性最丰富的国家及其原因,并以蜘蛛为代表类群,为回答物种多样性现状和成因提供了典型例证。从国家需求和生物学现象出发,李老师持续性的研究工作为提升我国动物分类学国际学术地位做出了重要贡献。报告为广大师生开阔了视野,拓宽了研究思路。

报告结束后,李老师同参与论坛的师生进行了深入交流,友好耐心地解答了师生的提问。