9月26日上午,生命与健康高端论坛第87讲在花津校区清源楼A226会议室举行。本次论坛邀请了人民教育出版社生物编辑室资深编辑、编审吴成军作为主讲嘉宾进行分享和交流。会议由王鹏副院长主持,生科院部分教师及硕士研究生参与交流。

吴成军以“生物学教材的设计思想和生物学教学的本质”为主题,围绕建构生物学概念的重要性、方式以及意义进行深度解析。他强调,建构概念的工具、方法和途径是思维,要在建构概念中发展科学思维。吴成军通过多个生动、丰富的案例,阐释了科学思维在理解生命关系和解决复杂问题中的核心作用,并提出科学思维与科学探究之间不可分割的联系。他指出,教师应通过提出问题与解决问题的过程,以及利用教材设计来培养学生的探究能力,同时重视概念的建立与思维的发展。通过实际例子和多样化的教学活动(如思考讨论和实验)教师可以帮助学生掌握科学思维的方法。

此外,吴成军还强调在教学中理解和运用科学思维的重要性,在处理生物学学科的复杂性和多样性时尤为重要。他指出,在教育过程中培养学生的科学思维,不仅能提升他们的认知水平和实验技能,还有助于促进深层次的理解力、判断力和创新能力的发展。

此次生命与健康高端论坛的成功举办,让与会师生更深入地理解概念的建构过程——通过事实和证据,应用科学思维和科学探究来形成生物学概念,最终建立准确的观念,并有效解决了与会者在生物学教学研究中面临的一些疑问。