近日,由世界两栖爬行动物学大会和马来西亚沙捞越大学生物多样性及环境保护研究所共同主办的第十届世界两栖爬行动物学大会(WCH10)在马来西亚沙捞越的婆罗洲古晋会议中心召开。本次会议旨在吸引两爬动物学家、自然资源保护主义者、动物学家、兽医、野生动物爱好者、自然学家等参与,提供分享两栖爬行动物学领域最新研究成果平台,并讨论两栖爬行动物保护所面临的关键问题。共有来自世界70个国家1400多名两栖爬行动物研究学者及研究生参加了本次大会,约有67名来自中国的两栖爬行动物研究学者及研究生参加了本次大会,我校生科院聂刘旺教授、吴孝兵教授、郑艳教授、李恩副教授、聂海涛副教授、潘涛副教授和孙柯老师一行7人应邀参加了本次会议。

56B4A

会上,我校老师均通过墙报展示方式与国内外两爬专家分享最新研究成果并进行了深入交流:聂刘旺教授分享了《Genomic and cytogenetic evidence provides novel insights into XX/XY sex chromosome in Mauremys mutica with temperature-dependent sex determination》研究进展;吴孝兵教授分享了《Utilizing RNA-seq to investigate the influence of MAEL on the sexual differentiation of Chinese alligator (Alligator sinensis)》研究成果;郑艳教授做了《Effects of deodorization on captive snake (Elaphe carinata) oil by traditional Chinese medicine》的墙报;李恩副教授做了《MicroRNA expression profiling and functional analysis of CDH3 in Oogenesis of the Chinese alligator (Alligator sinensis)》的墙报;聂海涛副教授做了《The impact of host development and density stress on the diversity of microbial communities in the gut and its surrounding environment of the Chinese alligator》的墙报;潘涛副教授做了《Ecological networks of allometric growth, feeding behaviorand gut microbiota in Chinese alligator hatchlings》的墙报;孙柯老师做了《Conservation planning for the critically endangered Chinese alligator by connecting isolated reserves》的墙报。这些墙报分别从分子生物学、繁殖生物学、群体遗传学、肠道微生物学、保护生物学及开发利用等方面展示了我校在两栖爬行动物学研究成果,进一步提升了我校两栖爬行动物学研究在学术界的知名度和影响力。

87FC1

此外,参会老师于8月9日下午访问了马来西亚最大的鳄鱼养殖场Jong’s Crocodile Farm and Zoo,并就扬子鳄、马来鳄和湾鳄的饲养、繁殖及鳄产品的开发利用等进行了深入交流,并就未来的合作途径和方式进行了沟通。

C3845

世界两栖爬行动物学大会是两栖爬行动物学领域一次重要的国际学术交流盛会,每隔3至5年举办一届,首届大会于1982年在英国凯特伯雷召开。本次大会为从事两栖爬行类研究领域的相关人员提供了一个国际范围的学术交流与讨论平台,为推动全球两栖爬行动物学研究注入了新的活力。与会者纷纷表示期待未来有更多机会参加此类高水平的学术活动,为世界两栖爬行动物学的发展贡献力量。