本网讯(生科院 李文刚)为了促进生命科学学院与其他单位动物学的学术交流,8月22-24日,我院动物多样性保护与进化遗传学科研团队张方教授、潘涛副教授、赵娜副教授及博士生李文刚一行参加了中国动物学会第十九届会员代表大会暨第二十六届学术年会。大会由中国了动物学会主办,中国科学院昆明动物研究所、云南大学及云南省动物学会承办,来自全国28个省、市、自治区的1300余位代表参加了本次大会

本次会议主题为“九十载奋进:动物学的传承与创新”。大会包括“中国动物学会90周年庆典及颁奖”、“表决事项及换届选举”、“特邀报告”等7个议程;其中专题学术交流主要围绕“模式动物:发育与代谢”、“动物适应环境的生理机制”、“野生动物生态、演化与保护”等13个专题同时进行。我院张方教授应邀在“动物适应环境的生理机制”专题中进行了一场名为“凹耳蛙的声音通讯和性选择”的学术报告,并受到与会人员的热切关注。本次会议的与会专家学者及参会代表围绕各个主题进行了深入研讨,会上讨论热烈,会下交流频繁,对于加强交流和资源共享,强化学科融合共通具有重要意义。

我院师生也聆听了多场学术报告,同与会专家进行了广泛的交流和深入的讨论。本次活动了不仅让参会师生了解到更多的相关领域的前沿动态,也促进了与国内相关领域专家学者的交流。