7月3日,第四十期青芒论坛在生命科学学院第一会议室举行,论坛邀请皖南医学院第一附属医院杨辉博士做主题交流。生命科学学院副院长王鹏教授主持论坛,部分中青年教师及研究生参与论坛交流。

杨辉博士以“新功能基因CPVL在胶质瘤进程中的作用机制”为题,为我们介绍了临床上最常见的原发性颅内恶性肿瘤——胶质瘤的发病率、发病机理等背景,目前治疗该病面临的一些问题:比如治疗靶点不清楚、传统治疗手段对改善胶质瘤患者的预后效果有限等,以及开展的找寻新的有效治疗靶点的探索研究及进展。他们通过人基因表达谱芯片技术结合高内涵筛选技术,发现了卵黄样羧肽酶(CPVL),并证明其在促进胶质瘤进展中发挥了重要作用,可作为胶质瘤治疗的潜在预后生物标志物和治疗靶点。报告后,杨辉博士与师生进行了深入地讨论和交流。

杨辉博士毕业于安徽师范大学生命科学学院,先后在复旦大学生物医学研究院、复旦大学附属华山医院科研进修,主要从事肿瘤微环境和肿瘤代谢对癌症发生发展的影响,对各种信号传导途径及癌症的发生发展有较为透彻的理解和大量的实验基础。