本网讯(23级生物学 张莹莹)7月3日午,青芒论坛第三十九山校区生化楼前二楼会议室举行。本次论坛邀请了即将入职捷克科学院的刘奇博士为主讲嘉宾生科院副院长王鹏教授主持论坛,学院部分教师和研究生前来聆听此次学术论坛。

刘奇博士以“生物和非生物因素如何驱动中国热带雨林中木质藤本的群落动态”为主题,展开了一场内容丰富的学术报告。在报告中,刘奇博士介绍了木质藤本通过影响共存树木的补充、生长、死亡、多样性、碳贮存和固定,可能影响整个森林更新的速度、方向和结果。他们依托中国科学院下属西双版纳20公顷热带雨林动态监测样地,采用多次藤本普查数据结合植物功能性状、环境因子及共存树木数据,揭示了环境因子和生态策略如何影响木质藤本的更新、生长和死亡,并进而影响木质藤本的群落动态。本研究成果为深入研究木质藤本对热带森林长期健康、碳贮存和物种多样性维持的影响提供理论依据,同时为研究与木质藤本有关的其它重要生态学问题奠定基础。最后,刘奇博士以介绍基于结合植物叶片生理和无人机遥感技术快速追踪白云杉物候和基因型的选择结束了本次报告。

报告结束后,刘奇博士与参与论坛的师生进行了交流并耐心的解答了老师及学生提出的相关问题。