朱国萍教授团队近期在国际知名期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(IF=8.2,中科院一区TOP期刊)上发表了题为TMEM64 aggravates the malignant phenotype of glioma by activating the Wnt/β-catenin signaling pathway的研究论文,安徽师范大学为第一完成单位,朱国萍教授为论文通讯作者,博士研究生杨辉、皖南医学院弋矶山医院周汉宇博士和复旦大学附属华山医院博士研究生傅敏杰为共同第一作者。

胶质瘤是临床上最常见的原发性颅内恶性肿瘤。由于各种理化、遗传等因素的影响,胶质瘤的发病率常居于颅内肿瘤首位,占颅脑肿瘤的50%左右。胶质瘤因具有发病隐匿;生长速度快;易侵袭与转移;病死率高;平均生存期短等特点,已经成为了对人生命健康造成极大危害的疾病类型。目前采用的一些传统治疗手段对改善胶质瘤患者的预后效果有限。胶质瘤一直是中枢神经系统恶性肿瘤治疗中的一大难题,其根本原因在于胶质瘤的发病机制及其治疗靶点还不完全清楚。因此,寻找胶质瘤有效的治疗靶点具有重要的理论和实践意义。朱国萍教授课题组前期将人基因表达谱芯片技术结合高内涵筛选技术,对4对临床胶质瘤及癌旁的正常组织样本进行差异基因分析得到阳性基因--跨膜蛋白64(Transmembrane protein 64, TMEM64)。然而,TMEM64在胶质瘤中的作用未见报道,其在胶质瘤中的具体功能也尚不明确。本研究利用阻断或过表达等方法结合体内动物实验,探讨了TMEM64在胶质瘤中的作用及分子机制。结果发现,TMEM64基因在胶质瘤细胞及临床胶质瘤组织样本中高表达,与胶质瘤病理分期分级显著相关,并且与胶质瘤患者的预后不良密切相关;结合体内外功能实验发现TMEM64基因的敲减能够明显抑制胶质瘤细胞增殖和体内成瘤能力,促进胶质瘤细胞凋亡;TMEM64基因过表达能够明显促进胶质瘤细胞增殖和体内成瘤能力,抑制胶质瘤细胞凋亡。机制上发现TMEM64基因通过改变β-catenin细胞定位进而调控Wnt/β-catenin信号通路,进而促进胶质瘤恶性进展。以上这些研究结果表明TMEM64基因可作为胶质瘤治疗的潜在预后生物标志物和治疗靶点。

293D4

本研究工作得到国家自然科学基金、安徽省高校优秀科研创新团队项目、安徽省卫生健康科研青年项目及芜湖市科技局项目等课题的资助。

论文链接: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141813024001351