7月1日上午,生命与健康高端论坛第74讲在赫山校区生化楼前二楼会议室举行。本次论坛邀请了哈尔滨工业大学生命科学与技术学院任职副教授(PI),博士生导师蒋晖教授为主讲嘉宾。论坛由阚显照教授主持,学院部分教师和硕博研究生前来聆听了此次学术论坛。

蒋晖教授的主要研究方向是DNA损伤修复系统与免疫系统的互作及其在肿瘤发生发展中的作用。目前多项研究工作已在 Cell Research、Advanced Science、EMBO J、Science Signaling、Immunity、Journal of Immunology 等国际一流学术期刊发表。此次学术论坛的主题是“Cross-talk between innate immunity and DNA damage response”,阐述免疫系统和DNA损伤修复系统之间如何相互调控。蒋晖教授主要从两方面展示对这一问题的探索:一、免疫相关的重要分子如何调控DNA损伤修复,二、抗炎药物阿司匹林如何调控基因组稳定性,以其独特的视角和深入的探讨,为现场师生带来了一场生物科学与医学交叉领域的学术盛宴。

报告结束后,蒋晖教授与参与论坛的师生进行了深入的交流与讨论,耐心的解答了师生了师生的相关问题,并且就如何克服学术道路上的挑战和难题提出了自己的见解和建议。

蒋晖教授不仅是哈工大优秀的老师和科学研究者,还是我院2009届的优秀毕业生,此次被邀请回母校做报告,不仅激励了我院前来聆听的硕博研究生,蒋晖教授也表示感慨万千,激动不已。我们期待通过此次论坛,能够激发出更多的学术创新火花,为人类的生命科学进展贡献智慧与力量。