201782429日,由中国生态学会污染生态学专业委员会、中南大学、南开大学和中国科学院沈阳应用生态研究所联合主办的“第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会”在湖南省长沙市顺利召开。来自世界各地的近200国内外专家及研究生参加了本次大会。

本次会议是继2002年在中国沈阳、2007年在中国桂林、2012年在中国天津举行的三届污染生态学国际学术会议的延续,是污染生态学领域最具权威的国际学术会议。本次会议以“环境修复与生态文明”为主题,围绕水体污染与生态修复、大气污染与雾霾防治、土壤污染防治与农产品安全、固体废物资源化与生态处置、矿山生态修复与景观生态改善、生态风险评价与生态安全战略、污染生态学前沿及学科发展战略方面,设置了“矿山生态修复、污染土壤修复、污染生态机理和水体污染与生态安全”四个分会场,开展了多角度、多层次、多学科的交流活动。会议提出了加强我国污染生态与土壤环境领域研究、水---生平衡发展的战略构想与建议,同时提出学术性机构应加强服务于国家生态环境发展顶层设计与战略拟订,以及为地方政府和企业的生态文明建设服务,这些建议和学术思路将对我国生态环境保护今后发展方向起到重要的推动作用。

作为特邀嘉宾,我校王友保教授应邀出席本次大会,主持“污染土壤修复”分会场,并作了题为“观赏植物吊兰对几种重金属污染物的耐性Tolerance of ornamental plant of Chlorophytum comosum to heavy metals)的大会报告。报告内容引起了与会专家的广泛关注,会后多位代表与王友保教授进行沟通交流,洽谈建立合作研究。本次参会不仅对于提升我校污染土壤修复领域在国内外学术界的知名度和影响力具有积极意义,也为我校师生提供了一次难得的接触污染生态学研究和应用前沿的学习机会。