2017718-21日,应美国声学会的邀请,生命科学学院张方老师赴美国内布拉斯加州奥玛哈(Nebraska, Omaha)参加在该市Henry Doorly Zoo & Aquarium举行的第四届国际动物声通讯学术会议。共有来自全球30多个国家260多位动物声学领域的专家和学者参加了本次会议。作为本次动物声通讯学术会议的唯一中国参会代表,张方老师在会上作为题为《Vocalizations of female frogs contain nonlinear characteristics and individual signatures》的会议报告,因为首次在雌性蛙类声通讯中发现并报道非线性现象,所以该报告受到参会国际同行的广泛关注。动物声通讯中的非线性现象,是近年来国际动物声学研究的一个热点,张方老师以黄山凹耳蛙为研究对象,经过4年的研究,不仅修正了前人在Nature 杂志所发表的文章中提出的雌性凹耳蛙声通讯没有非线性现象的结论,而且研究还进一步指出雌性凹耳蛙同样存在个体签名的声通讯特征。该研究结果已于20173月在PLoS ONE杂志上全文发表。

张方老师近年来主要以黄山地区的凹耳蛙为对象,研究噪音环境下蛙类的声通讯策略,相关研究成果已经在美国声学杂志(The Journal of the Acoustical Society of America)和现在动物学(Current Zoology)等杂志上发表,同时研究也获得了2016年国家自然科学基金项目的资助。

此外,810-12日,张方老师还应中国动物学会动物行为学分会的邀请,赴成都参加中国动物学会动物行为学分会2017年学术年会并做会议报告。

第四届国际动物声通讯学术会议

中国动物学会动物行为学分会2017年学术年会