蛱蝶科(Nymphalidae)是蝶类昆虫中最大的一个科,其中蛱蝶亚科(Nymphalinae)是蛱蝶科中最大的类群之一,分布世界各大地理区系。迄今有关蛱蝶亚科的起源和演化还存在诸多问题尚未完全解析。基于此,在前人研究工作基础上,生科院郝家胜教授带领的科研小组和中国科学院南京地质古生物研究所分子古生物研究室科研人员合作,运用多基因组合数据的稳健系统树重建、多元证据校正点的分子钟推测和谱系地理重建等方法,对蛱蝶亚科全部56个属中的55个属共259353个体进行了系统发育分析和古生物地理重建(Fig.1),并推测了该亚科的起源和分化的生物地理格局。结果显示,红蛱蝶属(Vanessa)和蛱蝶种组(the Nymphalis-group)为姊妹群关系,旧大陆分布的黑缘蛱蝶属、枯蛱蝶属和侏蛱蝶属(Rhinopalpa, Kallimoides and Vanessula)应该归于维蛱蝶族(Tribe Victorinini);分子定年的结果显示蛱蝶亚科起源于距今大约85.1百万年前(Ma),与白垩纪陆地生态系统革新事件 (Cretaceous Terrestrial Revolution)发生的时间相吻合;谱系地理重建表明,在白垩纪-古近纪界限集群绝灭事件(Cretaceous-Paleogene (K-Pg) mass extinction)之后,东洋区开始成为蛱蝶亚科早期起源和分化的中心,随后,从始新世(the Eocene)开始,各演化支系向世界其他主要地理区域扩散。古生物地理历史还表明,古气候变化和寄主植物的分化促进了蛱蝶亚科的辐射分化过程。

论文第一作者为生科院在读博士生苏成勇,通讯作者为郝家胜教授和中国科学院南京地质古生物研究所杨群研究员。论文于近期发表在自然出版集团下属期刊《Scientific Reports》(科学报告)上。本研究得到国家自然科学基金及现代古生物学和地层学国家重点实验室自主性研究课题的资助。

论文相关信息:Chengyong Su, Qinghui Shi, Xiaoyan Sun, Junye Ma, Chunxiang Li, Jiasheng Hao & Qun Yang. Dated phylogeny and dispersal history of the butterfly subfamily Nymphalinae (Lepidoptera: Nymphalidae). Scientific Reports, 7: 8799.

DOI: 10.1038/s41598-017-08993-w.