本网讯(生科院 张文君) 为进一步规范和加强科研项目的过程管理,保证项目的完成质量,以及督导在研项目如期结题,继在研国家基金中期检查工作结束后,生命科学学院于2018年1月4日对在研省基金和在研学院平台项目开展中期检查和结题汇报会。汇报会分两组进行,邀请了聂刘旺、邵剑文、严云志、吴海龙、张小平、华田苗、龚仁敏教授担任评审专家,聂刘旺教授和吴海龙教授分别担任专家组组长。学院吴孝兵院长、朱国萍副院长、项目负责人和部分师生参加了会议。

会上,各项目负责人对项目的进展情况、取得的阶段性成果、下一步的工作计划等方面进行了汇报。专家组对项目执行过程中存在的问题进行了指导,对取得的成果给予了肯定,并对项目的后续研究计划提出了建设性的意见。针对个别进展缓慢的项目,专家组也提出了进一步的要求。吴孝兵院长向到会的专家表示感谢,希望在研项目负责人高度重视课题研究的质量并按期结题,他指出项目结题情况会直接影响申报者本人及我院乃至我校今后科研项目的申报工作。朱院长也强调,对于没有完成任务的项目,学院将酌情考虑是否撤项后续资助,待项目负责人达到结题要求后,方可再次申报学院平台项目。

近年来,学院制定了《生命科学学院学术活动管理暂行办法》(〔2016〕6号)、《生科院学科建设绩效奖励办法》(〔2016〕3号)和《生命科学学院教学与科研核心指标完成奖励办法(暂行)》(〔2017〕3号)等激励办法,同时以项目立项代资助的方式连续设立了特色优势领域出版基金和重大专项项目、院重点实验室开放基金、院青年教师发展计划、院特色优势领域蓝莓专项、院蛋白质工程及生物制药团队建设项目等平台项目,旨在扶持学院教师的科学研究工作,培养青年科研骨干,营造科学研究氛围,提升整体科研水平和能力。