2017年12月28日上午,在宣城安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局开展本年度扬子鳄研究工作的通报会。安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局吴荣局长、朱红星副局长、汪仁平科长等参加了通报会; 我院吴孝兵教授、张方教授、晏鹏副教授及博士生张继辉参加了会议。

朱红星副局长首先通报了扬子鳄自然保护区2017年度开展的保护与管理工作以及2018年的工作计划;汪仁平科长等进行了补充汇报。

晏鹏副教授和张方教授代表安徽师大通报了2017年在扬子鳄研究方面的具体成果,包括扬子鳄遗传交配体系对遗传结构的影响、环境DNA的分析在扬子鳄野生种群数量调查中的运用、扬子鳄幼鳄鸣叫特征及声音的身份识别等。

吴荣局长表示,与安徽师大在扬子鳄合作研究方面在过去一年的合作研究成果表示赞赏,对未来的合作研究表达了极大的期望,同时,对2018年的工作提出具体的想法和要求,并希望与安徽师大合作开展2018年扬子鳄野外种群数量调查。吴孝兵教授认为,双方开展年度工作的通报会是我们开展合作研究以来的首次,通报会便于促进双方相互了解,更有利于我们了解扬子鳄保护与管理过程中的经验与问题,集中需要研究和攻克的难题;同时也有利于双方有计划、有目标地开展科研攻关;我们将尽快制订好明年的研究工作方案,并全力支持和配合扬子鳄自然保护区开展野外种群的数量调查工作。