20171123日下午,应生科院邀请,广东省生物资源应用研究所胡慧建研究员在生科院一楼报告厅做了题为《珠峰南翼陆生脊椎动物多样性及垂直变化 》的学术报告,学院相关专业的教师、研究生和本科生聆听了报告。

胡慧建研究员介绍了珠峰地貌特点、考察历史以及团队成员在珠峰实地考察的过程。以吉隆沟为例,详细阐述了珠峰南翼海拔落差7000多米范围内两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类动物的多样性以及垂直变化特点,得出了吉隆沟垂直多样性格局的形成由多个因素共同作用,非空间的环境因子对物种丰富度的格局的解释力大,物种的随机分布对于垂直β多样性的形成有贡献等结论。最后胡建慧研究员就各位老师和同学们提出的问题一一作了回答。会上,胡慧建研究员还和在座师生分享了他在珠峰考察时拍到的各种有趣动物的照片和很多有趣的故事与见闻。本次报告在一阵阵热烈掌声中结束。

胡慧建,研究员,博士生导师,现为广东省生物资源应用研究所(原广东省昆虫研究所,华南濒危动物研究所)动物生态与恢复中心主任,广东省动物调查监测与生态恢复工程中心负责人。自1996年工作以来,始终长期坚持野外研究工作,工作足迹几乎遍及全国各省区并开展东南亚调查工作,是我国开展野生动物调查最多的科学家之一,主要从事大空间尺度生物多样性组成规律、动物生态恢复、鸟类尾羽进化等研究工作,先后主持各类科研项目80多项,发表论文(著)80多篇(部)、专利软件6件、科技科普奖项8项。现任广东省动物学会副理事长兼秘书长、中国动物学会理事、广东省自然保护区评审委员、广东省文物鉴定委员会委员、广州市政府重大决策专家等。