中国动物学会两栖爬行动物分会主办,中国科学院昆明动物研究所承办的“中国动物学会两栖爬行动物学分会2017年学术研讨会”于20171026日至29日在昆明市举行。中国科学院副院长、中国科学院院士张亚平,中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚,老一辈两栖爬行动物学专家杨大同研究员、费梁研究员、叶昌嫒研究员以及来自全国各地高校及科研院所的专家学者共300余人出席本次研讨会。

以中国动物学会两栖爬行动物学分会常务理事吴孝兵教授、副主任委员聂刘旺教授和晏鹏副教授为代表的安徽师范大学两爬科研团队一行共12人应邀参加了本次研讨会。以扬子鳄、龟鳖类和凹耳蛙等为代表的保护生物学及分子系统学研究一直是我校的特色科研方向,已获多项国家自然科学基金、教育部博士点专项基金等省部级项目资助,在国内外都有着较好的学术影响力。会议上,吴孝兵教授和聂刘旺教授分别主持了2个分会场报告,博士研究生汪焕和硕士研究生王明胜先后做了《Multiple paternity:a compensation mechanism of the Chinese alligator for inbreeding》、《安徽省清凉峰国家级自然保护区安吉小鲵栖息地特征分析》的大会分组报告。

本次研讨会为期四天,共组织了5次大会报告、92个分组专题报告,与会人员就两栖爬行动物的组织形态学、生态学、系统学、生理生化、功能分子、繁殖生态、行为生态、物种监测与保护等问题进行了广泛而深入的探讨、交流,并对第二次青藏高原综合科学考察研究工作等进行了会商。本次研讨会内容丰富、安排紧凑,大会报告质量高、分组交流高效而充分,精彩的组织活动更为大家提供了进一步交流的平台。通过本次学术交流活动,不仅较好地扩大了我校两栖爬行动物学研究的影响力,更为青年教师及研究生提供了一个拓宽视野、提高自身科研水平能力的平台。