2017101315日,由中国自然资源学会资源循环利用专业委员会主办,扬州大学环境科学与工程学院等承办的 “中国自然资源学会资源循环利用专业委员会第三届全国学术研讨会暨农业资源开发利用与管理学术研讨会 在江苏扬州顺利召开。中国科学院院士刘嘉麒、陶澍,南开大学周启星教授等百余位著名学者齐聚扬州,围绕“农业资源利用与全球环境变化、污染环境修复原理与技术、废弃物利用过程中的农业环境安全问题等七个方面的议题,展开讨论交流。我校王友保教授应邀出席本次大会,并作为会场主持,组织了来自南开大学、南京林业大学、扬州大学等高校和科研院所数十位专家学者的分会场报告和讨论。

围绕“污染环境修复原理与技术”主题,王友保教授作了题为“吊兰在重金属污染土壤修复中的作用”的大会报告,从吊兰对重金属污染的耐性与积累特性、土壤酶活性、土壤呼吸强度、微生物数量变化等方面,阐述了吊兰对重金属污染土壤的修复效果。报告内容引起了与会专家的广泛关注。会后,王友保教授出席“资源循环利用专业委员会”会议,并向专委会详细介绍了我校生命科学学院和生态学学科的相关情况,商谈了由我院承办下届会议的相关事宜。本次参会很好地扩大了我校和我院在国内外的学术影响,提升了我校污染土壤修复领域在国内外学术界的知名度和影响力。