1013-15日,2017全国湿地生态保护与恢复学术研讨会在海口召开。会议由中国自然资源学会湿地资源保护专业委员会主办,海南师范大学、南京师范大学、海南省林业科学研究所、海南省野生动植物保护管理局、海南省生态学会联合承办,UNDP-GEF海南湿地保护体系项目办公室、海南东寨港国家级自然保护区、海口市湿地保护管理局协办。本次会议聚焦于湿地生态恢复、湿地公园健康发展,以及湿地生物多样性保护等当今国际热点问题。前来参会代表共有180余名,分别来自全国高校、研究机构、保护区等70多家单位。会议共安排了6个特邀报告和两分会场的48个报告。

作为特邀嘉宾,我院副研究员王立龙博士应邀出席了本次大会,并在 “湿地恢复与湿地公园” 分会场作了题为“湿地公园与生态旅游”的报告。报告对我国湿地公园营建现状及其面临的生态旅游发展机遇进行了分析,并重点对未来湿地公园生态旅游发展中需要加强的自然教育、本土化路径选择、提升社会参与度等进行了展望。报告内容引起了与会者较大兴趣,并产生了良好互动。

王立龙博士目前主要从事生态旅游及自然教育专题研究,博士期间主要以湿地公园为案例地进行了大量理论及实践探索。2015年,因在湿地公园研究方面所做的大量工作,王立龙博士被中国自然资源学会湿地资源保护专业委员会聘为委员。