生科院于531日下午在赭山校区科技礼堂召开了安全警示教育大会。学院全体教职工和一、二年级300余名研究生参加了大会。大会由党委书记蒋学波主持。

学院为参会师生分发了由学院编印的《实验室安全重要文件汇编》学习材料,大家共同学习了《安徽师范大学安全生产管理规定(修订)》《安徽师范大学实验室管理办法》等文件精神。

会议邀请了校资产与实验室管理处副处长刘桂云研究员为师生做了一场实验室安全管理培训讲座。她从典型事故案例分析、生科院实验室基本情况、常态化检查中发现的突出问题和实验室安全管理工作等四个方面入手讲解了实验室存在的安全隐患和处理方法。她着重强调了建立实验室安全管理制度体系、压实实验室安全责任体系、落实实验室安全管理基本要求、加强实验室安全专项管理等四个方面的工作在实验室安全管理中的重要作用。

蒋学波对如何做好今后的安全生产工作提出明确要求。一是要进一步提高安全生产工作重要性的认识。以本次火情事件为案例,对安全生产工作再动员,再安排,认真做到思想认识到位,政策宣传到位、检查排查到位、整治隐患到位、应急措施到位。二是要修订完善学院安全生产管理制度。确保任务到人,责任到人,安全内容深入入心。三是要强化检查,严格监管。对学院实验区、学生宿舍区等重点部位继续加大检查力度,特别要加大对高压灭菌锅区域、实验药品收藏区、研究生实验区、学生宿舍区等场所的检查力度。四是构建责任体系,明确责任主体。进一步落实“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”原则,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,突出重点领域,重点部位,严格落实责任制,把学院安全生产工作落到实处,确保万无一失。

最后,学院师生参加了学校保卫处组织的消防安全实战演习。