为提高在校大学生心理健康认知水平,营造和谐放松的成长环境。生命科学学院大学生发展辅导站结合学校心理健康月的主旨要求,积极组织开展“5.25”心理健康教育活动月活动。

【“祝你快乐”站台宣传活动】

为响应学校本次“沐浴阳光,青春绽放”专项主题心理健康主题活动,525日当天赭山校区开展以“祝你快乐”为主题的站台活动。活动分为两个部分,一是结合学院专业特色,展示学生手工环保作品;二是号召大家结合“祝你快乐”主题进行现场短诗创作和展示。参与活动的同学可以领取鲜花一朵。

【心灵之旅”线上歌曲征集活动】

为丰富学生的课余生活,提高大学生综合文化素养,学院心理发展辅导站面向全体同学举办了名为“心灵之旅”的线上音乐分享活动。同学们通过分享自己最喜欢最感动并且能温暖心灵的歌曲,说出并写下自己的心情故事,让更多的同学们从这首歌中听懂内涵,让内心不再孤单,达到缓解焦虑情绪的目的。一串音符、一段节奏,让同学们将彼此交流的温情和对青春的礼赞在“云端”汇聚。

【“心沐阳光,青春绽放”趣味运动会】

为调动广大同学参与体育运动的积极性,充分发扬团体合作精神,学院发展辅导站联合学生会文体部举办了一场“阳光心理,运动相随”趣味运动会,让青年大学生在紧张的学习生活之余走出宿舍,奔向阳光。同学们们积极参加,充分展现出他们的热情和竞技精神。在游戏中,忘却学习的压力和生活中的烦恼,从运动中获得身体和心灵上的放松和愉悦。

【“自然可畏,生命可敬”读书观影分享会】

为引导学生关注关爱生命,尊重生命。517日,生科院大学生发展辅导站举办了“自然可畏,生命可敬”读书观影分享会。同学们踊跃发言,场面氛围热烈。读书观影分享会的开展,有助于生科学子拓宽视野、提高修养,进一步引导学生尊重生命、理解生命、热爱生命,积极对待生活、独立健康成长。

【心理健康问卷调查】

为了解大学生心理健康情况,缓解学生压力,想出更好解决心理学生心理问题的解决办法,发展辅导站设计了具有代表性的心理健康调查问卷,了解学生的心理情况,将调查报告反馈给相关辅导员及有关部门。帮助校院管理部门在下一步的工作中,为同学们提供有针对性的帮助。

【班级开展团辅活动】

除了学院发展辅导站举办的活动外,各班级也开展了丰富多彩的心理健康活动。部分班级把班会从室内搬到室外,进行团辅活动。活动中,同学们展示了才艺、分享了趣事,拉进来同学间的距离,丰富了校园生活,释放了心理压力。

学生身心健康是开展好立德树人工作的基础和底线。学院对做好学生心理健康教育矢志不渝,继续做深落细。