本网讯(生科院 王旭)2023530午,生命科学学院院长朱国萍、科研副院长王鹏、行政副院长王立龙、实验中心主任曹正宇、生物科学专业负责人杨安娜、生物科学卓越教师班负责人姜斌、生物技术专业负责人刘爱民和生物技术拔尖人才班负责人王旭,赴中国科学技术大学生命科学与医学部开展访问交流此次交流学习的主要内容是学科建设、科研平台及实验中心建设、有组织科研的具体举措等。中科大生命科学与医学部常务副书记、副部长魏海明,生命科学与医学部副部长、生命科学学院执行院长臧建业、生命科学与医学部副部长胡兵、生命科学学院副院长赵忠等热情接待了我院交流团一行。

臧建业副部长首先介绍了中科大生命科学与医学部的整体情况,中国科学技术大学生命科学学院的前身是1958年创校之初的13个系之一的生物物理系,1978年组建生物系,生命科学学院现为生命科学与医学部所属的四个学院之一,设有分子生物学与细胞生物学系、神经生物学与生物物理系、系统生物学系、医药生物技术系4个系。学院秉持中国科大“全院办校,所系结合”的办学方针,整合中国科学院生命科学领域优质资源,发挥中国科大前沿学科交叉的优势,经过几代人辛勤耕耘,现已成为中国生命科学领域最具特色和影响力的高层次人才培养和高水平科学研究基地之一。随后,朱国萍院长代表安师大生科院介绍了学院的整体情况。与会双方围绕本次访问的主题开展了深入交流和讨论。

胡兵副部长带领学院一行参观了生命科学实验中心。该实验中心在国家985工程、211工程和一流大学建设经费支持下,于2000年开始建设并投入使用的一个综合性的支撑平台,是中国科学技术大学的六大公共实验中心之一。中心涵盖了生命科学研究和人才培养所需的多方面的仪器和技术资源,目前已形成一个较为完整的支撑体系,不仅是全校生命科学和生物医学相关学科的科研支撑平台,也是研究生创新能力培养和实验教学的重要基地。该中心的建设发展为我院实验中心的建设提供了新思路。

C1B54