5月31日,生命科学学院组织教职工集中学习中共中央政治局第五次集体学习的会议精神。会议由党委书记蒋学波主持。

与会人员共同观看了中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习的视频报道。中共中央总书记习近平在主持学习时强调教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础。他强调,我们要建设的是教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须坚持以党对教育事业的领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。他指出培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。他强调要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。

蒋学波指出,习近平总书记全面部署教育强国建设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作前所未有的高度重视,是对广大教育工作者的极大鼓舞和鞭策。他要求全体教职工要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握学校两大“振兴行动计划”的核心要义,始终不渝推进立德树人根本任务,找准发展定位、锚定发展目标,奋发进取,在教育强国建设新征程上做出新的更大贡献。