为积极推进“安徽师范大学基础教育振兴行动计划”,宣传师范专业振兴行动方案,解答学生疑惑,2023513日下午,生命科学学院就2021级师范专业大二暑期小学期如何开展等问题举办专题报告。报告由陈冬生副院长主讲,辅导员周文娟主持,21级生物科学(师范)全体同学参加。

报告伊始,陈冬生强调开展师范类专业暑期小学期,是提升师范生教学实践能力、打造“金牌师范生”的重大举措,是落实“基础教育振兴行动计划”重要一环。通过暑期小学期提升学科核心素养,提高课堂教学能力。通过小学期的实训模式,达到培养“入职顺、适应快、潜力大”的金牌师范生目的。

接着,陈冬生就“小学期”目标、生科院实施方案、大二学生暑期时间安排进行说明。小学期以大二、大三师范生为主,每周共48课时,教学实训和中学名师示范课交替进行的方式设计推进,理论学习与教学实践相结合,将所学理论运用到实际工作中,打造金牌优秀师范生。随后,陈院长回答了同学们关于暑期其他事情与小学期冲突、小学期时间安排、今后安排等方面进行了详细解答。最后由辅导员周文娟总结发言,就暑期社会实践与小学期相关问题进行总结。

开展此次报告是为暑期小学期的顺利实施打下坚实基础,生科院将在学校相关部门的指导下进一步完善方案,有序稳妥推进“小学期”工作。让学生在小学期中有所成长、有所收获。