为了让大学生直观感受生物的微观世界,提高微生物实验的动手能力,510日,由生命科学学院主办,院团委学生会承办的细菌画微生物培养皿大赛在田楼8204成功举办。本次活动由刘爱民、汪建中、孟祥勇老师担任评委。

本次比赛自45日启动,以跨越为指定主题,旨在牢记习近平总书记对青少年的谆谆教导,要怀着“会当凌绝顶,一览众山小”的决心,去挑战,去攀登,去跨越,彰显新时代中国新青年的风采。生科院学子踊跃报名参加,经过初赛选拔后,最终入围决赛作品共11件。在决赛中,参赛者逐一通过PPT介绍,向评委老师汇报了作品的立意、操作流程、研究过程和总结反思。评委老师们依次给出评价与建议,从作品的一致性、科学性、创意性和美观性四个部分进行综合打分。

比赛最后,刘爱民老师进行总结发言。她对同学们参赛的积极性、动手能力和作品给予了充分肯定,并表示细菌画这项活动能让更多生科院学子对微生物产生浓厚的兴趣。同时指出参赛选手不仅可以在学校积极参赛,更可以走出学校参加全国大赛,增长见识。最后对各位参赛选手表达了由衷的祝贺。

本次比赛基于培养基平板创作微生物创意作品画为依托,将科学、人文与艺术相结合,不仅提高了我院学生对微生物的研究兴趣,还进一步锻炼了学生的实验动手操作能力,提高了学生的综合素质。