59日,生命科学学院2021级生物科学(师范)1班汪闽、陈俊和周震东等三位同学在本校后山发现一只不同寻常的动物,后经学院潘涛老师鉴定为哺乳动物——貉(食肉目,犬科),属国家二级重点保护动物。

貉(Nyctereutes procyonoides),俗名:貉子、狸、椿尾巴、毛狗等。我国广布,只是有些地区已经灭绝。体型短而肥壮,体色乌棕,前额和鼻吻部白色,眼周黑色。颊部覆有蓬松的长毛,形成环状领;背的前部有一交叉形图案;胸部、腿和足暗褐色,介于浣熊(Procyon lotor)和狗(Canis lupus familiaris)之间,性格相对温顺。

貉一般生活在平原、丘陵及部分山地的阔叶林中开阔、接近水源的地方或开阔草甸、茂密的灌丛带和芦苇地,兼跨越亚寒带到亚热带地区。食谱广泛,包括鸟类、小型哺乳动物、水果等。

野生貉的发现,进一步体现了安徽师范大学对于野生动植物保护的重视,持续加强生态文明建设和生物多样性保护,为共建万物和谐的美丽家园贡献力量。