本网讯(生科院 魏泽坤 尹雨婷 戚梦影)10月14日晚,生命科学学院于田家炳教学楼8210教室开展2021级研究生入学教育。生科院院长朱国萍、党委副书记汪倩倩、研究生秘书王志、研究生辅导员魏泽坤、学院教师刘爱民、曹正宇以及生科院全体2021级研究生参加了本次教育活动,副院长王鹏主持活动。

学院史、知院情,争做合格生科人

为了让新生更充分地了解安徽师范大学生命科学学院,朱国萍以“生命科学学院院史院情介绍”为题,从“院史回顾篇”、“事业发展篇”两部分,全方位带领新生了解生命科学学院。

朱国萍首先从生命科学学院的校史和校址讲起,将生科院九十多载的发展史向同学们娓娓道来。接着,她简要介绍了生科院自创建以来在文化传承、科学研究和社会服务等方面取得的累累硕果,展示了校友风采,也表达了对未来的憧憬。在讲座的最后,朱国萍对所有新生提出了期许和要求,她表示“未来,我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接学院2030百年华诞!”

学规章、守制度,争做合格师大人

为了帮助研究生新生更好地适应研究生生活,了解学院的基本情况以及相关管理规定,加强研究生学风建设和安全意识,汪倩倩以“研究生日常管理制度”为题,系统介绍了研究生日常管理制度。

汪倩倩从研究生培养流程、学生党员发展、学生日常管理、就业工作等方面,向同学们介绍了学生管理工作中的相关制度规定和注意事项。在介绍毕业条件时,她着重强调了研究生考核的相关内容及学术不端行为给同学们带来的危害,提醒大家在学术上要做到踏实严谨、求实创新。同时,她鼓励同学们能够尽快明确自身研究生身份,尽快做好角色改变进一步领会学院精神,感受学院文化凝聚力,展示出我们的青春光彩。

解读奖助政策,争做创新生科人

在研究生阶段,奖助学金的评定既给予了学生经济上的支持,也激励了同学们在学业成绩上不断进取。王志开展了题为“奖助政策解读”的讲座,针对我院的奖助政策进行了详细的解读。

王志介绍了我院奖助学金的分类,以及我院对于每项奖学金的金额设置、发放时间、申请对象及评审办法都有着明确公正的管理政策。王志鼓励同学们认真学习,投身科研,勇于创新,积极地申请各项奖学金。

本次讲座使同学们更好地理解和掌握了学生奖助体系的相关知识,为今后的学习生活树立了明确的目标。同时也将资助工作阵线前移,使奖助体系更加公开透明,为下一学年的奖助工作顺利展开打下了坚实的基础。

严守实验规范,强化安全意识

为了提高新生实验安全意识和突发事故应对能力,我院刘爱民教授、曹正宇老师对全体研究生新生开展了实验室安全培训。

刘爱民教授从实验室安全的重要性及实验室存在隐患两大模块进行了讲解。她近几年发生的严重实验室安全事故为警示例子,强调了学生提高安全意识的重要性与实验室安全管理的紧迫性。接着,刘爱民老师基于我院实验中心基本情况,向在座新生详细分析了实验室的危险化学品、危险仪器设备等安全风险点,并围绕各个风险点着重讲解了紧急避险的相关措施和技术要点。

曹振宇老师针对即将开展的实验室安全基础知识考试,对同学们做出了统一的要求,并再次强调了安全的重要性。他还呼吁同学们要爱护仪器设备,节约资源和实验耗材等,养成良好的实验习惯。安全与进步同行,平安与未来同在!

活动最后副院长王鹏从研究生考勤问题、导师师德师风建设问题、研究生学术规范问题等方面为大家进行总结强调,并祝福同学们能在师大度过愉快的三年时光,在师大取得更多的成绩。

此次新生入学教育活动五位主讲老师从院史院情、研究生日常管理制度、研究生奖助政策和实验室安全四个方面为全体新生做了详细解读,为2021级研究生尽快融入新的学习生活和科研环境打下了坚实的基础。