本网讯(生科院)1018日,生命科学学院黄松教授的力作《中国蛇类图鉴》新书发布会暨出版研讨会在上海自然博物馆召开。中国野生动物保护协会、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)、安徽师范大学、海峡书局领导,以及本书编委会代表、出版团队、蛇类研究者和爱好者30余人参加。生科院党委书记蒋学波出席发布会并致辞。

上海自然博物馆馆长王小明致辞

中国野生动物保护协会总工程师尹峰致辞

《中国蛇类图鉴》为国家新闻出版改革发展项目、国家出版基金项目、中国野生动物保护协会支持项目。该书由黄松教授团队精心编写,历时三年完成。全书以中国蛇类系统进化树为序,结合蛇类分类修订、新物种和新记录描述,图文结合地介绍了中国野生蛇类245。书中配有2300余幅图片,系从70余位学者、公民科学家和各界同仁的蛇类摄影佳作中精心挑选出来的,特征清晰,颜色鲜艳,画质精美,兼顾科普性和艺术性。该书是国内首部以“一蛇九图”的形式展示蛇类鳞片,全面展现了中国蛇类的形态特征。全书所收蛇类物种齐全,为目前国内最多;内容依托作者承担的多项国家级科研成果,科学可靠;图片首创九张鳞片加生态图片,集科学性与艺术性于一体。

生命科学学院党委书记蒋学波致辞

生命科学学院黄松教授介绍新书

《中国蛇类图鉴》的出版,全面总结了中国蛇类研究的最新成果,充分展现了中国蛇类的生物多样、生态之美,将对中国蛇类的研究与科普、保护和利用发挥积极作用,可供蛇类研究人员、大专院校生物学师生以及爱好者阅读和收藏。