本网讯(生科院 胡玮 柯俊涛)2021717日,校党委常委、副校长熊宇杰在校团委副书记陈骁、生科院党委副书记汪倩倩的陪同下前往黄山黟县亲切慰问参加暑期“三下乡”社会实践活动的学生们,并勉励广大同学珍惜实践经历,青春报效祖国。

熊宇杰副校长参观了黟县七约生态农业有限公司的生产车间,亲切慰问了正在车间进行米酒生产实践的同学,并与生科院赴黄山徽州传统米酒专项调研团队的全体学生进行了座谈交流。座谈会上,同学们踊跃发言,汇报他们亲身参加社会调研的情况,畅谈自己在社会实践中的收获。在认真听取实践团队学生的工作汇报和师生的发言后,熊校长作了讲话。他指出,社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,同学们在亲身参与社会实践中认识国情、了解社会,接受教育、增长才干,参加社会实践是适应经济社会发展的现实需要,也是广大同学提高综合素质、增强就业竞争力的迫切需求,他希望同学们,一要认真做好活动的梳理和总结,进一步在理论与实践的结合中深化对专业知识的理解和把握,在实践中发掘问题作为今后的研究方向,通过总结,增强运用理论知识解决实际问题的能力;二要树立正确的人生观和择业观,通过广泛的社会实践活动了解自身知识和能力上存在的不足,客观地去重新认识、评价自我,通过对行业的了解,爱上所学专业,爱上所从事的行业,努力学习,成为被社会认可的人;三要坚定正确的理想和信念,把实现个人价值与服务人民、奉献社会结合起来,把个人理想同乡村振兴、社会和谐稳定、祖国繁荣昌盛和民族伟大复兴结合起来,争做新时代社会主义现代化国家合格的建设者和接班人。

座谈会后,生科院与七约生态农业负责人签订了共建暑期社会实践基地协议并举行了挂牌仪式。据了解,生命科学学院一直以来高度重视暑期社会实践的开展,注重结合时代特点、学院特色、专业实际和当地需求,培育和践行社会主义核心价值观。今年学院各团队在疫情防控常态化形势下,主要围绕庆祝中国共产党成立100周年开展理论宣讲、专项调研、志愿服务,学院密切跟进关注,确保团队保障到位和方案按计划实施。