为有效落实生物学学科素养的培养要求,提升学生的综合素质,517日上午,生命科学学院邀请中学高级教师、芜湖市教科所中学生物学教研员、课题管理负责人、人教版教材培训专家吴志强老师在赭山校区田楼报告厅做《中学生物学三品育人的实践探索》学科育人专题报告。本次报告会由朱国萍院长主持,生命科学学院师生参加。

报告会上吴志强老师从生物学育人的问题提出、解决问题的过程与方法、成果内容的梳理以及成果推广的效果和反思四个方面,介绍了以高品质课堂、高品位文化、高品性人格为核心的三品生物学学科育人的实践探索。吴志强老师指出,当前的中学生物学教学实践中,仍存在遵循认知发展规律的课堂教学品质生成不足、指向学科核心素养的学科文化品位培育不高、渗透正确价值观的铸魂育人品性涵养不够等不足,强调了三品生物学学科育人实践探索的重要性。他从概念教学、实验教学、智慧教学三个方面展示了高品质的生物学课堂教学模式,通过学科共同体金字塔概述了多维主体、学段整合、素养本位的高品位生物学学科文化追求,强调了人格健全、情趣高雅、情感丰富、适应性强的高品性生物学学科与人价值。最后,吴志强老师讲述了三品学科育人理论的成果推广的效果和反思,以期能取得更深入的成果。

报告结束后,学院钟能政教授和杨晓奇教授进行了点评,肯定了吴志强老师研究选题的高站位性、研究思路的逻辑性以及研究方法的科学性。

本次报告会的三品育人理念,强调了教育的多维度价值,包括认知发展、文化品位和人格塑造,这些都是现代教育不可或缺的组成部分。期待我院师生在今后的教学与实践应用中,为中学生物学教学的发展增光添彩。