为全面贯彻全国研究生教育会议精神,突出人才培养的核心地位,建设高质量研究生教育体系。515日下午,生命科学学院邀请著名生态学家和保护生物学家——复旦大学陈家宽教授在田楼报告厅开展研究生学术廉洁教育,做题为《我的研究生教育观——指导研究生模式与学术规范》的主题讲座。本次报告会由党委书记蒋学波主持,生命科学学院导师和研究生参加。

报告会上,陈家宽教授通过讲述个人经历向我们传达了他的教育理念,并从他的研究生教育观、培养研究生的模式、授予博士学位标准与质量、学术道德规范和指导研究生的理念几个方面向我们表达导师要注重培养学生做人、做事、做学问的核心观点。陈家宽教授强调,要注重培养学生兴趣,给学生更多自主决策的能力,善于发现学生的优点并因材施教。会上,陈家宽教授对安徽师范大学的研究生教育给予了指导,为我院的研究生教育模式提供了新思路。

报告结束后,在场师生与陈教授进行了交流和讨论,陈教授以自己丰富的人生经验给出想法和建议,在场师生收益匪浅。最后,蒋书记对本次报告进行了总结,蒋书记表示,陈教授的讲座不是学术报告却胜似学术报告,不是思政课却远比思政课精彩!再次对陈家宽教授的讲座给予高度评价。

本次报告会为研究生的教育培养提供了新的指南和方向,生命科学学院将继续砥砺前行,肩负高层次人才培养的重要使命,更加注重提高学术创新性人才和实践创新性人才的培养质量,以研究生教育高质量发展奋力谱写新时代教育强国建设新篇章。