本网讯(生科院 汪雨晴 黄琳怡)为了承担大学生的时代责任感,培养和提升师范生教学技能,引导和关爱乡村儿童,为社会贡献爱心力量,7月19日上午9点,安徽师范大学生科院赴芜湖“逢青之旅”爱心支教团队正式开展暑期社会实践活动,前往汤沟镇,于三元村村委会三楼会议室举办了开班典礼。汤沟镇党委委员、宣统委员、妇联主席孙红梅,镇妇联副主席、文化站站长谢爱玲,镇文明办主任晋颖,三元村妇联主任姚必慧出席了典礼,13名团队成员和29名学生及其家长参加了开班仪式。

活动伊始,团队队长汪雨晴代表团队进行发言,向学生及家长介绍了课程安排,其中包括作业辅导,户外植物认知,江豚保护,“七一”重要讲话精神等特色课程,形式多样,内容丰富。孙红梅主席强调学生的安全问题要村委会、家长与志愿者们共同负责,学生室内安全由志愿者负责,下课后则由家长负责,家长必须亲自接送孩子,保证孩子上下学途中的安全。同时,她预祝活动的顺利开展,对大学生志愿者表示期冀,希望志愿者们能够有所收获,做好爱心支教任务,不负青春年华。典礼结束,由姚必慧主任安排各学生家长签订了安全责任承诺书,并再次强调安全问题是活动的重中之重。随后,团队安全员朱宇为学生上了开班第一堂课——安全教育课。课上,志愿者朱宇准备充分,就疫情防控、防溺水、交通安全和活动安全进行授课,他还教了孩子们七步洗手法,孩子们都怀着饱满的热情积极学习,现场气氛活跃融洽。

本次开班典礼为团队后续活动的顺利进行奠定了良好的基础,也在志愿者、家长和政府工作人员之间架起了信任的桥梁。此外,学生在今日的课堂上学习到了很多安全知识,进一步提高了青少年儿童的安全意识,也希望在今后的活动中,学生可以丰富知识体系,全面发展,拥有一个快乐而充实的暑假。生科院赴芜湖“逢青之旅”爱心支教团队将结合专业特色,以所学回报社会,在爱心支教中与孩子们共同成长进步,引导孩子树立正确的人生观、价值观和世界观,擦亮孩子们青春的底色。