本网讯(生科院 向婧 葛鸣君)为迎接党的百年华诞,传承红色基因,2021年7月15日至16日,安徽师范大学赴芜湖童心向党科普研学社会实践团队来到安徽荒野科学基地,通过“讲党史故事”、“做明信片献老党员”形式,开展了以“党是阳光我是苗”为主题的“童心向党,与党同行”系列主题教育活动,旨在引导小学生学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走,以优异成绩献礼建党一百周年。

活动在嘹亮的国歌声中拉开序幕,庄严的国歌声使在场的每个人都感受到了深刻的爱国教育。

以儿童视角,书写当代史诗。团队成员选取建党以来16个具有代表性的儿童或群体,以图片或视频的形式呈现王二小、雨来这些英雄敢于斗争、勇于担当、怀揣远大理想和崇高信念的感人故事,充分展示我们党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大历程,以及在各个时期所取得的伟大成就。同学们津津有味地聆听老师讲述小英雄们的故事。故事讲解结束后,他们争先恐后地发表听后感。学生们表示:我们作为一名光荣的少先队员,应该要学习这些英雄身上的优秀精神,努力学习,长大后建设祖国。

故事结束,在老师们的带领下,同学们兴致盎然地开始制作关于党的明信片,我们将把这些明信片献给老党员同志们,完成红色精神的传递。一张张精美的明信片展示了同学们的创意与爱党爱国精神。有的同学绘画了在国旗下敬礼的学生,也有的同学绘画了党徽党旗等。同学们都在用自己的方式认真传达着对于党的认识和热爱。

通过"讲党史故事”、“做明信片献老党员”活动,同学们进一步学习了很多党史的小故事,也从多个方面更加深刻地了解了中国共产党。团队成员结合思源德育课程内容,采用创新教育教学方式,引领同学们全面回顾党的光辉历程,激励小学生继承和发扬党的光荣传统,勤奋学习,不断提高自身综合素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。