本网讯(生科院 胡雨佳 王伟)2021年7月15日上午,安徽师范大学生命科学学院“光点行动”志愿服务团队在安徽安庆潜山市痘姆乡夕阳红养老院开始了第一次的实践活动,活动旨在大力弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,给留守老人送去更多关爱,同时增强大学生的社会责任感。

2021年7月14日下午,队员全员到达安庆市潜山市,就养老院相关事宜进行了商讨。夕阳红养老院的位置较为偏僻,但团队队员都准时到达了养老院院口。刚进入养老院的大门,院长和老人就热情的向队员打招呼,同时队员也礼貌地向爷爷奶奶们问好并将慰问品给老人。

在和院长进行一系列交流后,团队对现阶段养老院发展状况有了一定了解。据院长所述,夕阳红养老院是潜山市本地首家公建民营的养老院,现有床位五十张。同时,队员对养老院的设施及居住环境也有了一定了解。养老院内老人居住在一栋楼内,每间房间有两个床位,有独立卫浴,庭院内设有象棋桌、老年健身器材等设施供老人娱乐休闲,建有医务室以保障老人的身体健康。养老院的绿化建设也实施到位,院内的空角荒地也被充分利用,开垦成菜地供老人打发时间。

最后,在队长的带领下,队员们向院长表达了自己关于实践活动开展的计划与安排,并询问活动开展的可行性。经过一系列商讨后确定了后续活动开展的模块。

今天在养老院里,队员们了解到了很多农村养老院的基本状况和政策,对于政府“老有所养”、“老有所依”、“住有所居”等政策理念也有了更直观的了解。在物质文明不断提高的时代,比起物质,老人们更需要的是家人的陪伴。经过本次活动,队员们纷纷表示要给予家人更多的陪伴,并对后续活动充满期待。