本网讯(生科院 孙凡2021年714日,生科院赴芜湖自然科普研学社会实践团队联合荒野科学工作室在神山公园开展仲夏夜观课程。

课程共分为五个部分。一、建立STEM学习小组。加强彼此之间的联系,强调夜观过程中的安全与纪律,并分发科考器材,领取夜观相应装备,掌握使用方法。二、昆虫我知道。通过讲解庞大的昆虫家族以及昆虫身体结构,引出本次活动的主人公。三、寻觅小昆虫。引导学生按照昆虫的定义去黑暗中寻找昆虫,并对照昆虫王国的图鉴,给捕捉到的昆虫找一个家。四、夜间小精灵。寻找包括昆虫在内的夜间生物,比对夜间精灵的异同点。五、我身边的夜行者。学生根据所学内容讲解今天学到的一种生物,并简要说明今天学到的关于它的知识。

在本次活动中,生科学子充分结合自身专业知识和技能,将知识课堂与自然观察相结合,使小朋友们打开五感,感受黑夜下的神秘,对夜间动物的基本特征有了进一步的认识,激发了孩子们对动物、对生命乃至对大自然的好奇心和求知欲。