本网讯(生科院 张心雨 潘越)随着夏季的脚步逐渐加快,暑期社会实践活动也进入了如火如荼的推进阶段。在这个充满活力与创意的时节,生科院赴安徽芜湖荒野科学城市自然教育本科生社会实践团队于7月12日在生化楼会议室里,投入了紧张而有序的工作,为即将进行的标本讲解做起了充分的准备与排练。

该团队全部由生物相关专业学生组成,他们经过层层选拔和精心培训,不仅储备了丰富的标本知识,还磨练出了出色的表达能力和沟通技巧。他们深知,科普教育不仅仅是对知识的传递,更是对公众科学兴趣的培养和生态保护意识的提升。

在准备阶段,团队成员们没有满足于简单的知识梳理,而是深入钻研了各类标本的特点、分布和生态价值。他们结合公众的兴趣点和关注点,精心策划了讲解的内容和形式,力求让每一个听众都能从中受益。他们细致地研究了不同年龄层次的观众对于科普知识的接受程度,以及他们在听取讲解时可能产生的疑问和兴趣点,力求在讲解中做到深入浅出,引人入胜。

排练的过程更是紧张而有序。团队成员们互相学习,互相借鉴,不断优化自己的表达方式。他们模拟了各种可能的讲解场景,从简单的展示讲解到复杂的互动环节,都进行了细致的演练。面对不同年龄层次的观众,他们设计了不同的应对策略,以确保在实际讲解中能够游刃有余,自信满满。同时,他们还对可能出现的突发情况进行了模拟,并制定了相应的处理方案,以确保活动的顺利进行。

我们的目标不仅仅是向公众传递科普知识,更是希望通过这次活动,让每一位观众都能从中获得乐趣与收获。团队负责人何鑫在谈到这次活动的初衷时说道。他强调,团队在表达方式上特别注重趣味性与互动性,力求让讲解内容更加生动有趣,易于理解。他们希望通过这种方式,激发公众对生物多样性保护的关注与热情,让更多的人意识到生态保护的重要性。

即将到来的科普活动,将是这支团队展现自己才华与努力的舞台。他们将带着饱满的热情和专业的素养,为公众带来一场精彩纷呈的科普盛宴。届时,他们将向公众介绍各种珍稀标本,讲述它们的生长历程、生态价值和保护意义。通过生动有趣的讲解和互动环节,观众将在欣赏美丽标本的同时,感受到生物多样性的魅力和保护的重要性。