本网讯(生科院 李志轩)“有安徽师大的大哥哥大姐姐给我们上趣味课,这个暑假变得无比生动有趣。”,“我们很期待小轩老师给我们准备的神奇的课。”7月13日上午,在半岗镇中心学校同学们一声声欢呼中,生科院赴阜阳颍上“红烛行动”爱心支教本科生社会实践团队的李志轩老师开展了一节别开生面的趣味化学课,通过让同学们亲手制作“天气瓶”,为半岗镇中心学校的同学们打开了化学新世界的大门,初步踏入化学世界,为未来学习生物、物理、化学等实验型学科奠定兴趣基础。

化学课伊始,小轩老师为同学们讲解了做化学实验的安全要求,叮嘱同学们一定要保持秩序,听从老师们的要求,有序称量药品并完成实验,课上不可用手接触口鼻和眼睛,并在课后及时、认真地清洗双手。接着小轩老师为同学们讲解“天气瓶”是利用硝酸钾、氯化铵和樟脑在不同温度溶解度不同而表现出现象的,当天气热时药品溶解度高,天气瓶内液体呈无色同透明,当天气较冷时,药品的溶解度下降,硝酸钾、氯化铵、樟脑析出,并相互反应,形成白色的絮状物,可以提醒同学们现在天气比较冷,需要及时添衣保暖。然后小轩老师为同学们介绍实验所需药品、试剂、器材的特点、用途和使用方法,最后讲解了本次实验的具体步骤和注意事项,并让同学们以四名同学为一组,拿着事先分发的小烧杯,有序来到讲台前称量药品和试剂。

通过小轩老师的讲解,同学们有条不紊地进行实验,通过分工合作,一名同学称取硝酸钾和氯化铵,一名同学称取樟脑,一名同学称量水,一名同学称量乙醇,分别混合搅拌,最后倒入瓶子里,最终亲手制完成了第一件属于自己的“化学小作品”。让同学们切身体会到化学世界的巧妙之处,激发了同学们探索未知领域的动力。

把试剂倒入小瓶子里,把天气装入小瓶子里,同时把一颗探索大自然的种子植入同学们心里。小轩老师的化学课通过生动有趣的语言和让同学们亲手制作“天气瓶”,让同学们感受到了化学世界的神奇之处。“以点点烛光,驱散黑暗”,“红烛行动”团队的老师们用爱心与责任,为孩子们点亮了梦想的灯塔,让他们在成长的道路上绽放出更加绚烂的光彩。