本网讯(生科院 沈婉怡)7月10日,安徽师范大学生命科学学院赴芜湖清水街道“绿创青春”本科生社会实践团队前往清水街道办事处展开第三天的环保主题宣传教育活动。实践队员们贯彻落实“知行合一”的教学理念,在为清水社区的青少年群体传授环保知识的同时引导他们通过绘画方式了解“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在实践中把握环保的现实意义,共建人类美丽家园。

在活动开始阶段,实践队员们陪伴清水街道的小朋友阅读事先准备好的科普读物,大致了解了环境污染的常见类型、典型的环境污染案例以及目前防治污染的主要措施等等。书本上所描绘的环境污染场面触目惊心,给这些青少年们带来了极大的震撼,同时也引起他们的思考。“让孩子们从自己做起、从身边的小事做起,爱护环境,保护地球的生态文明,这是我们团队实践的初衷和意义所在。”队长沈耀华如此表示。

在带领孩子们了解环境污染的现状后,实践队员们趁热打铁,启发孩子们思考习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念的具体含义,并让他们在画纸上描绘自己心目中的绿水青山是什么模样。

“人创造环境,同样,环境也创造人。”伟大导师马克思与恩格斯关于人与自然关系的判断如今也指引着我们在建设生态文明的道路上大步前进。孩子们在空白的画纸上用最干净、明媚的颜色描摹向往的美好家园,“保护环境,人人有责”的思想与精神于祖国的花朵身上再次显现,薪火相承,代代相传。

第三日的环保主题宣传教育活动圆满结束,实践队员和清水街道的青少年们在活动室合影留念。“绿创青春”实践团队成员携手共进,展望生态文明建设的美好明天。