本网讯(生科院 倪涛 马跃溪 郑甜甜)7月9日,生科院赴芜湖市碧桂园社区小浪花爱心家教本科生社会实践团队在芜湖碧桂园小区展开暑期实践三下乡活动。该团队响应学校号召本着“爱教、乐教、善教”的宗旨,弘扬“厚德、重教、博学、笃行”的教育理念和文化,展开了以践行“做新时代的合格大学生”为主题的丰富多彩、影响深远的社区志愿家教活动。在火热的七月,走进社区、服务社区、奉献社区,谱写了当代大学生社会实践的美丽篇章。

利刃护蕾,助爱成长

为有效增强碧桂园社区青少年儿童的安全意识和性意识,杜绝性侵事故的发生,做好利剑护蕾的安全教育防范工作,7月10日9时,碧桂园社区及妇联工作人员在碧桂园社区公共会议室开展“防女童性侵”教育讲座。活动中,汪燕老师通过故事分享和互动的方式,从“认识自己的身体”到结合案例具体分析,让女孩们正确认识和保护自己的身体,学会远离不安全的人和场所以及安全求救方法。为了加深女孩们的印象,汪燕老师采用手工绘画的方法让女孩们认识自己的身体构造,弥补了孩子们性知识缺失这一环节。“孩子们是祖国成长的花朵”,这一活动也增强了监护人们的监管责任意识,推动全社会共同重视、参与女童们的保护工作。

智趣时光,同心创想

7月10日,碧桂园社区的教室内,一场别开生面的趣味课堂活动吸引了众多孩子和志愿者的参与。活动分三个部分分别为打地鼠游戏,手工创作和作业辅导。这场由社区发起的活动,旨在通过游戏与作业的结合激发学生的创意与潜能,同时帮助他们完成作业并在过程中体会学习的乐趣,活动现场,孩子们的笑声和欢呼声此起彼伏,他们在玩耍的同时也完成了一幅幅充满创意的作品。据参与者孙老师介绍,这种模式不仅让学生们在游戏中锻炼身体学习绘画技巧,还通过创作挑战激发了他们的想象力和创造力。家长对此次活动也给予了极高的评价,感谢学校和老师为孩子们提供这样有趣而又富有教育意义的活动。

品味经典,弘扬传统

成语作为中华优秀传统文化文化的瑰宝,作为重要的中华文化元素,自然应当成为教育和普及的重要内容。这次成语课堂的主讲人教学组的成员段玉,她向同学们讲解了许多有趣并带有深刻含义的成语故事。“水滴石穿”“愚公移山”让他们懂得遇到困难要有坚定的意志,才能真正解决问题;“精忠报国”告诉他们作为新时代的花朵,应该始终坚守对国家的忠诚,热爱自己的国家;“凿壁偷光”让他们了解到即使是在艰苦的环境中,也不能放弃对知识的追求和学习的热情。段老师还找了相关的视频让表面看似枯燥的四字成语变得生动有趣起来,给孩子们留下更加深刻的印象。通过成语知识的普及,希望他们能建立起正确的价值观。

通过社区家教的服务形式,弥补了家长外出务工对孩子关爱的缺失。关爱留守儿童,帮助他们健康成长需要社会共同的努力。性教育与心理健康教育都是教育中不可缺失的一环,不仅要让孩子们认识自己的构造,也要让孩子们认识到自己的心理需求,主动寻求身边人的帮助。对于留守儿童,我们不仅期盼他们家长的早日归来,更要献出自己的力量,为孩子们带来更多的温暖!