本网讯(生科院 刘雨涵)为增进师范生对卓越教师培养计划的认识,打好专业基础,明确专业学习的思路,12月1日下午教学楼1108教室,学院邀请鲁亚平教授2021级与2022级生物科学卓越教师班师范开展“中学生物教师的职前学习”主题讲座。本次讲座由生物科学师范卓越教师班专业负责人姜斌主持。

讲座伊始,姜斌介绍了鲁亚平教授的任职经历、科研与教学研究的成果。接着,鲁亚平从中学生物学课程目标、中学生物课程结构、职前教师的课程学习和职前教师的技能训练四个维度展开主题,帮助同学们明确专业定位,知悉职前教育的内容及其重要性,助力同学们向卓越中学教师迈进。鲁亚平讲述逻辑严密、环环相扣,向同学们介绍了成为一名卓越教师应具备的核心素养以及大学应做的学习储备。他强调,同学们应该注重自身知识的积累,注意课程教学的故事性和科学性,课程教学过程要从实验证据中获得科学事实,进一步归纳形成概念理论,最后用于指导实践。讲座最后,姜斌分享了自身的听后感悟,并向同学们提出殷切希望。

相信在学院的精心培养和引领下,同学们会更全面地发展和成长,为成为卓越教师打下坚实的基础,为祖国的教育事业奉献一份力量。