本网讯(生科院 汪晨曦 徐璐琳)为引领师范生成长,强化专业技能,指导师范生做好职业与专业发展规划,生命科学学院于10月16日特别邀请到芜湖市第一中学陈蕾和曹承和两位一线教学名师,围绕中学教师职业/专业发展规划及教育实习等主题,为师范生开展线上讲座。教学副院长陈冬生生物科学专业负责人杨安娜2019级生物科学(师范)专业全体同学及部分教师出席本次讲座,讲座由陈冬生主持。

陈蕾是芜湖市第一中学正高级教师,芜湖市名师工作室主持人、芜湖市中学生物学学科教研大组指导组成员,曾荣获“全国模范教师”和“安徽省特级教师”等称号。陈老师的报告题目为《新课改背景下师范生的中学教育职业发展规划》,主要从“当今中国基础教育为何变革?”、“近十年中国基础教育发生了哪些变化?”、“师范生如何尽快胜任中学生物教学工作?”三个问题出发,首先指出我国基础教育的现存问题,强调新时代教师应更加关注学生的批判性思维和创新能力的培养。接着着重分析了高考命题的一系列变化,明确了国家在基础教育发展的改革方向。最后从“自我认知”和“自我突破”两个角度点明中学教育的职业发展对师范生的具体要求,师范生要做到多研习、多观摩、多实践和多反思。

曹承和是芜湖市第一中学高级教师,芜湖市名师工作室主持人、芜湖市生物学科带头人,中学生物竞赛金牌教练。曹老师的报告题目为《教师专业发展规划和教育实习提升要点》。曹老师与广大师生分享了教师专业发展的意义和优化路径以及“三新”背景下名师成长行动策略和教育实习提升要点。曹老师强调师范生要在明确方向的基础上进行自我分析,制定专业发展规划,正确对待教师专业发展所面临的问题。师范生首要任务是加强专业理论的学习,进而掌握丰富的教学经验和教学技能,以达到理论归纳和教研能力的提升。曹老师还从听课、评课和批改作业等方面强调了教育实习的注意要点。最后,曹老师告诫年轻教师,要认真研读教学著作,潜心教学研究,精心组织课堂教学。

此次活动是2019级生物科学(师范)专业教育实习系列活动之一。通过本次讲座,同学们对中学教育和专业发展规划有了更深的理解;作为一名师范生,懂得了如何发展成长,如何自我提升。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同学们深刻认识到成为一名优秀的中学生物老师,虽任重道远但充满信心!