本网讯(生科院 徐建橼)为切实加强生物科学专业师范生的教学技能培养,更好地开展师范专业教育实习工作,引导师范生进一步明确实习内容和要求, 9月5日,生命科学学院召开2019级生物科学(师范)专业教育实习动员大会。院长朱国萍、副院长陈冬生、党委副书记汪倩倩、生物科学专业负责人杨安娜、校内指导教师代表卜兴江、辅导员胡玮及2019级生物科学专业全体本科生参会。会议由专业负责人杨安娜主持。

首先,杨安娜强调了师范专业中学教育实习的重要性,就教育实习工作提出具体要求,并进行细致部署。杨安娜指出师范生应及时转换角色,认真对待宝贵的实习机会,走好教师职业生涯的第一步。陈冬生作实习动员讲话,他指出教育实习是提升师范生教学技能和综合素质的重要环节,对同学们提出三点要求,即实习过程的教学任务、组织纪律和安全要求;并强调需要处理好三对关系:实习生与实习教师双重身份的关系、实习与考研复习的关系、自身与周边人际关系。汪倩倩从疫情防控和安全纪律等方面提出要求,希望同学们实习期间注意完全,严格遵守学校的请销假规定,服从安排。卜兴江提醒同学们做好实习准备,适应中学实习的新环境,迎接新挑战,遵守教师职业操守。学生代表章傲然作表态发言,同学们一定会遵守实习纪律、把握宝贵机会,奋进担当,努力吸收一线中学老师宝贵的教学经验,发挥出自己最好的工作状态。

最后,朱国萍作总结发言,她希望同学们遇到问题,勇于面对、积极解决、学会担当,在实习过程中有所收获、有所感悟,践行实践育人,展现生科学子的风采。

动员大会的召开,同学们收获颇丰,对接下来的中学实习充满了期待。同学们纷纷表示:将以实际行动做好教育实习工作,不负学校和学院的期望,在实习过程中努力提升教学技能与水平,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。