教育部今年在全国范围内首次开展本科毕业论文(设计)抽检工作,此项工作关系到本科教学培育质量、本科教育教学评估、一流本科专业建设等。为顺利完成本次本科毕业论文(设计)抽检工作,保障毕业论文(设计)质量,9月7日下午,学院组织了专业负责人、教研室主任以及一批精干教师,召开学院2022届本科毕业论文全面检查动员与任务分工布置会。会议由副院长陈冬生主持。

首先,陈冬生强调了本次抽检工作的重要性和紧迫性,提醒检查组成员高度重视。以这次抽检为契机,未来学院本科毕业论文(设计)总体质量一定会有很大提升。

其次,重点从毕业论文(设计)检查方面作出要求。第一,论文内容上,主要从“题目、中文与英文摘要、实验结果”几个方面开展检查,重点是语言表述问题,如语言的科学性、逻辑性、条理性。第二,论文结构上,需要包括题目、摘要、引言、材料与方法、实验结果、讨论、参考文献等几部分。第三,论文格式上,请按照学院统一模板进行检查。第三,就毕业论文与毕业设计的区别给予强调。毕业设计除了有一篇论文外,还应该提供一份毕设作品,如一个产品(含说明书)、一个设计图(含参数)、或一个工艺流程图等。

接下来,陈冬生对检查组成员的检查任务进行了分工,强调了本次论文抽检工作的时间节点。最后,陈冬生代表学院感谢大家对本次抽检工作的支持与付出。