本网讯(生科院 何锋)为切实巩固并深化教育实习成果,进一步提升师范生教育教学理念,生命科学学院深入开展2018级生物科学(师范)专业教育研习工作。教育研习是生物科学(师范)专业实践教育的重要课程,是师范生结束中学实习后运用所学教育教学理论对实习工作中出现的问题进行分析、探讨和研究,以提高教学反思能力和教学研究能力而开展的一系列教研活动。

2018级生物科学专业139名本科生共分为16个研习小组。在研习指导教师带领下,采用线上与线下相结合方式,进行互助合作研讨学习。根据前期实习过程中的心得体会与反思结果,同学们首先进行了研习开题,接下来撰写了教学研究论文;论文题材丰富,涉及师德体验、学科教学、班级管理等方面。研习论文经过导师修订完善和小组研讨,反复打磨后定稿。最后,同学们进行了论文答辩。

在研习过程中,指导教师还组织开展了多种线上与线下活动,例如师德师风教育会、教育教学专家讲座、优质课反复回看、新时代好老师报告会、课程重构与反思小组研讨会等。

本次教育研习,极大地巩固深化了师范生教育实习的经验成果,师范生在教、学、研等三方面举得了显著的进步,为站好三尺讲台奠定了坚实的基础。研习活动也是生物科学(师范)专业“三习”工作的完美收局之作。