本网讯(生科院 孙馨、孙思源)为进一步巩固教育实习成果,促进教育实习小组之间经验交流,提升师范生综合素质,12月30日,生物科学(师范)专业教育实习总结会在田楼8308教室举行。2018级生物科学(师范)专业130余名本科生参会,安师大附中方大伟、芜湖市二中崔楷、芜湖市田家炳实验中学冯彩芬、生科院王晖和高轩老师作为答辩评委,总结会由专业负责人杨安娜主持。

本次中学教育实习为期12周,实习地点分布在芜湖市区及周边14所中学。总结会上,各实习小组组长主要介绍了校内试讲、生物教学实习、班主任实习、教研实习等内容,分享了实习的收获、体会与反思,回答了评委老师们的问题。每组的总结各具特色,同学们在汇报中充分表达了为教育事业奉献的决心和对教师这个职业的深刻思考。答辩总结会在王晖老师的组织下有条不紊地进行,评委老师对每组的汇报都给予了精彩的点评,并对不足之处提出了建议。汇报结束后,方大伟老师总结了此次答辩会,他对同学们在实习中取得的丰硕成果给予了高度评价,指出同学们通过教育实践不断锤炼师范生技能,鼓励同学们再接再厉,不断提升综合素质。最后,评委老师们为优秀实习小组颁奖并合影留念。

学院副院长陈冬生做了总结讲话,对实习指导教师的辛勤付出和评委老师的精彩点评表示感谢,对同学们实习过程中展示的精神风貌和扎实的基本功提出表扬,对同学们取得的实习成绩给予肯定。实践出真知,希望同学们未来继续努力、不断进步。

教育实习是生物科学(师范)专业实践教育至关重要的一环,生命科学学院高度重视师范生从教技能的培养,对教育实习的开展给予了极大支持。本次活动有效地促进同学们交流实习经验感受,深化对教育教学技能的认知,提升教育情怀。