本网讯(杨安娜 苗素丽)教育见习作为师范生培养过程一个重要的实践性环节。通过接触中学教学环境,增强师范生对教师职业的感性认识,获得中学一线教学的体验。12月21日,安徽师范大学生物科学(师范)专业一行26位同学在专业负责人杨安娜老师带领下赴芜湖市第十二中学进行专业见习活动。出发前,杨安娜做简短动员讲话,强调了见习的注意事项,提出了专业见习要求和纪律要求。

抵达芜湖市第十二中学后,中学刘峰主任带领同学们了解学校的教学环境,并对学校的教学建筑及功能分区进行了详细介绍。随后,同学们在十二中西阶梯教室进行课堂教学见习。十二中李金花老师为大家带来一场精彩的教学示范课,授课内容为光合作用与能量转换。授课过程中,李老师运用多种教学手法,从世博会的叶子概念入手,引导学生对于光合作用能量形态转换的思考,并以科学史为主线,将相关概念融入到教学过程中。教学过程中,李老师引导学生积极思考,激发学生们对光合作用知识点的兴趣。

班主任见习方面,熊正和老师也为大家介绍了班主任的工作内容,强调班主任工作的重要性,并对学校各类工作的职能分工做了详细介绍。最后,杨安娜老师对本次见习活动做了总结,并要求同学们按时完成好见习报告以及对此次十二中老师的帮助表示感谢。最后,大家在芜湖市第十二中学大门前合影留念。