本网讯(生科院 李冰欣11月12日上午,生命科学学院郝家胜教授在赭山校区田楼8607教室开展了一场《动物学(I)》校级本科教学示范公开课。校教学督导团、教务处副处长赵冬梅、学院督导组以及部分中青年教师参加了本次公开课。

本次公开课为学校下半年第二讲,内容为“原腔(假体腔)动物”。郝家胜首先回顾了无体腔动物的相关知识,并通过随机点名的方式请同学回答问题,巩固上节课的知识。随后,郝老师阐述原腔动物的主要特征,从进化起源角度对比了无体腔动物与原腔动物的特征,用问题思考方式加深学生们对动物进化的概念。接下来,他透过原腔代表动物如线虫及清晰的横切面图来讲述原腔动物的体壁、消化系统、排泄系统、神经系统等。

此次公开课教学过程中,郝老师循循善诱,通过互动,把学生的注意力牢牢的集中在课堂教学中。课后,大家积极地讨论及交换意见,并一致认为郝家胜教授教学内容编排合理,教学严谨,目标明确;授课过程重点突出,深入浅出,理论联系实际;化难为易,展现了深厚的教学功底。此次公开课取得圆满成功,也为学院青年教师提供了一个宝贵的学习机会。