本网讯(生科院 卜彭帅子 汪存雨)为弘扬赓续百年初心,践行担当育人使命,提升磨炼师范生的教育教学技能,2018级生物科学(师范)专业的4个实习小组,在实习指导教师李恩、张亚、何锋和李晓红的带领下,分别前往芜湖市第三中学、芜湖市二十七中、田家炳实验中学和芜湖市第十二中学开展教育实习工作。入校后,各实习小组和学校首先开展了实习生见面会。在会议上,各学校领导老师热情地欢迎实习生们的到来,并为大家简要介绍了校园文化特色和发展情况。同时学校也提供了充分的实践平台,鼓励实习生积极提升自己,在教育实践中不断进步。

在指导老师的悉心指导下,各组的实习工作顺利开展。在生物课教学实习中,实习生们经历了听课、研讨、备课、说课、上课、教学反思等过程,充分感受学习授课的教学技巧,提高了理论课的讲授能力,也更加掌握了学生的实际学习情况。在实验课堂中,实习同学协助老师指导中学生完成探究实验,学会了如何有效控制课堂纪律。实习班主任期间,实习小组成员精心筹划组织,开展了多样化的班组活动,如各类主题班会、黑板报的设计及运动会入场式编排等。实习同学通过与家长、中学生和校外指导老师的沟通,极大提升了与人交流的能力。实习小组成员在学习中成长,在成长中学习,每天都在进步。

实习过程中,同学们始终坚持“为人师表,以身作则”的理念,严格要求自己,衣着大方得体,言谈举止得当。一边学习,一边反思。实习小组成员共同感受:实习是一场成长和收获之旅,体验到了教师的日常教学工作,也深切理解到了作为教师的重要责任和使命。希望在未来,能够更好地把教育实习的宝贵经验运用到实践教学中,坚定教育初心,用爱与责任坚守三尺讲台。