本网讯(生科院 侯文渝 黄志辉)教育实习是师范生将教育教学理论与中学教学实践相结合的重要手段。金秋九月,丹桂飘香,我院2018级生物科学(师范)专业三个实习小组在刘再群、曹正宇、韩菲三位老师的带领下,分别进入城南实验中学、芜湖市第一中学、安徽师范大学附属中学3所中学进行教育实习。同学们在校内指导老师和实习单位指导老师的指导下,积极参与生物老师实习和班主任管理等教育实习环节。

首先,各小组成员在实习单位领导的安排下确定了中学指导老师。之后,实习同学在老师的指导下认真完成了听课、备课、上课、批改学生作业、课后反思等教学环节。纸上得来终觉浅,得知此事要躬行,经过两个月的教育实习,各小组成员成功地实现了角色转换,以老师的身份严格要求自己,深入了解学生,积极备课、磨课,在课后进行教学反思。通过此次教育实习,各小组成员充分将教育教学理论和中学教学实践联系起来,在有限的实习时间里,大家努力提高自身的教学技能,丰富实践经验,为今后走上工作岗位奠定了坚实的基础。

为熟悉和掌握中学班主任的管理工作,各小组成员在完成生物老师教学实习后,随后进行了班主任实习工作。在班主任实习期间,各实习小组成员每天顶着第一抹晨光,在早读之前抵达教室查看学生出勤情况与家庭作业完成情况,在课中和课间巡视班级纪律情况,带领学生做早操与跑操,监督学生做眼睛保健操,课余时间批改作业并与学生谈心,班会课上与学生积极互动等等,同时积极向班主任请教取经,做到及时补缺补差。在此阶段,各小组成员对班主任日常管理工作有了深入的了解并体会到了班主任工作的艰辛,收获颇丰,在付出中不断成长。