本网讯(生科院 苗素丽)为及时了解新进青年教师本科教学工作过程中的一些困惑,促进青年教师重视教学绩效在职称评审和岗位考核等过程中的重要性,提高青年教师的教学能力和水平。10月28日下午,生科院在学院第一会议室召开新进青年教师教学工作座谈会。会议由学院教学副院长陈冬生主持,党委书记蒋学波和学院近5年新进青年教师参会。

陈冬生首先提醒青年教师们在线填写一份“青年教师教学工作调研表”,以便于学院未来更好地做好教学管理,接下来就高校教师“教学与科研之间关系”与参会教师进行了交流,希望老师们将科研领域的前沿进展有机融入知识传授中,将个人及科学家的科研奋斗经历融入学生教育中,做到既“教书”又“育人”。陈冬生指出,学院有一批教学经验丰富的老教师,多年的教学历练使得他们无论在不同学科间的知识联系方面,还是在某门课程的知识体系方面都有独到的理解和丰富的储备。因此,希望青年教师多向教学经验丰富的老教师请教(“新竹”工程),促进对课程和学科知识体系的理解,提高课堂的把控能力,早日成为“老教师”。同时,青年教师对学科的前沿进展更加敏感,新老教师之间相互交流,不同的科研和教育背景也有利于彼此间取长补短,相互促进,共同提高。

接下来,陈冬生提醒青年教师们留意岗位考核和职称评审相关的文件中对教学方面的要求,做到早做准备,未雨绸缪。例如在平时教学过程中,可以将教学心得和感受及时记录下来,思考成熟后撰写成教学论文。此外,希望青年教师们在教学研究项目的申报、指导本科生的大创项目与学科竞赛、教师教学基本功比赛等多个方面积极参与,争取有“点”上的突破。青年教师王旭、孙洋、沈亮、聂海涛、孟祥勇、任平等就目前教学上存在的一些问题进行了反映:理论课与实验课排课问题,田家炳教学楼上网卡顿问题,教室电脑无法播放分辨率高的图片问题,新老教师排课的先后问题,学校对本科生发表论文与申报专利姓名排序的认定问题,本科课堂教学测评问题等;新进教师黄松教授还就“老带新”工程中老教师的补贴和证书问题提出自己的看法。

最后,蒋学波做总结发言,对广大青年教师提出殷切希望一是在教学过程要立德树人。正确处理好“教学”与“育人”关系,将二者有机结合在一起,为国家培养人才;二是要不断加强自身的品德修养。立德树人要求教师先立德,教师品德高尚、为人正直,言传身教,才有良好的育人效果;三是教学工作要勤奋努力。付出才有回报,一分耕耘,一分收获。希望青年教师们勤勤恳恳、兢兢业业、尽快成长,教学与科研齐头并进;四是要不断提升教学水平。教师知识渊博,才有良好的教学效果;教学水平提高了,育人才有说服力。简言之,“教学”是“育人”的前提和基础。总之,教学是一门综合艺术,期望青年教师们潜心教学、加强学习、持续思考、不断钻研,早日成为同事尊敬、学生爱戴的好老师!